うな藤(うなぎ)2011/06/09 00:00

個人的にうなぎはCP的にありがたみを感じないのですが、名古屋でひつまぶしを頂く機会が増えて、うなぎの名店を新規開拓したい気持ちが芽生えてきました。上井草からゆっくり歩くと20分程度の立地にある「うな藤」。井草八幡の向かいということで、熱田神宮の蓬莱軒を思い出します。立地からして期待出来そう。


うな藤1

開店の17時少し前に到着してしまったので、少し待ってから入店。カウンター4席を含む20席程度のお店ですが、平日早い時間だと予約なしでも問題なさそうです。


うな藤2

うなぎは「大井町共水うなぎ」という養殖ですが日本一美味しい素材を使用しているそうです。メニューは4段階(その他お子様用有り)ありますが、前回名古屋でオーバースペックのものを頂き苦しくなったので、日本人らしく松(2100円)を注文しました。焼き上がりに40分程度必要と言う事で、更に期待が膨らみます。とりあえず、肝焼き。


うな藤3

丁度40分くらいで運ばれてきました。キモ吸、お新香の他に大根おろしが付いているのが嬉しいです。うなぎは関東風のふんわりとした食感で、脂のくどさが全くありません。天然のうなぎは食べた記憶が残っていませんが、こんな感じなのかも。タレも甘すぎず上品で、いくらでも食べることが出来そう。白焼きを追加したい気分ですが、もう40分は待てないですw。


うな藤4

うな藤5

うな藤6

うな藤7

うな藤8

これだけあっさりとしたうなぎを頂くのは初めて。場所が場所なので何ですが、再訪したら一番上の藤に白焼き追加したいくらいの気持ちです。

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