フロリレージュ ― 2024/02/29 00:00
外苑前駅徒歩約5分 → 麻布台ヒルズに移転しました。
今日、麻布台ヒルズの方へ行きました(その記事は後日アップします)。前回どうだったかなとブログで探すとアップし忘れていた模様。もしかしたら、どこかに紛れてるかもしれませんが。
ラディッシュ
海老
稚鮎
大根
分かち合う
マンゴー
贈り物 アマゾンカカオ
なるほど、移転前の方が満足感が高かったかな。インフレに加えて麻布台ヒルズの方が家賃が高いし仕方ないけど。
レストラン マノワ ― 2024/02/02 00:00
広尾駅徒歩10分
2023年11月閉店。常連ではなかったものの毎年ジビエの季節に訪問していたお店。
北海道・白糠町のいくらと北海道・森町噴火湾のズワイガニ カリフラワーのブランマンジェとトマトのコンソメジュレ。
名物のマノワの黒いフォアグラたいやき。
メインディッシュ2皿。
蝦夷あわびの1個丸々のパイ包み焼き 鮑の肝ソースで。いつもはジビエ2皿を選ぶけど初めて鮑にしてみました。
網取りした真鴨のロースト 鴨の内臓のソースで。あれ?網取りなのに散弾銃の弾が・・・。聞いたら〆る時に散弾銃を使うことがあるそうで。でも身にも弾が当たったら意味がないような気もw。
美味しかったけど、これが最後ならマノワらしくジビエ2皿で、雷鳥とひぐまとかにすれば良かったかなあ。デザートはガトー・マルジョレーヌとヴァニラアイス。
お茶菓子は好きなだけ選べます。飲み物はハーブティーで。
ご近所でお手頃価格でジビエが頂ける貴重なお店だったんだけどなあ。お世話になりました。
リョウリヤ ステファン パンテル ― 2023/12/22 12:00
紅葉の京都2023⑩
京都でフレンチを頂くなら、ここで良いかなと思っていますが、タイミングが合わず間が空いてしまいました。大体、一人だとカウンターの右端になります。何気に美味しいミントのドリンク。パンは小さめで良いタイミングで補給してくれます。
スペシャリテの奈良漬けで巻いたフォアグラ。他のお皿も季節で変わってると思うけど、構成は同じ感じかな。まあ、一年に一度くらいの訪問なので安心して頂ける方が良いです。
スタッフが集まらないようでランチはお休みしてますが、確かにスタッフ少ないです。マダム?もあれこれお手伝いしていて忙しそう。好きなお店なので、無理なく続けて欲しいけど。
本日もご馳走様でした。
ナベノイズム ― 2023/10/19 12:00
浅草駅徒歩3分
超久しぶりに再訪。浅草駅を出た時は曇りでしたが、お店へ向かう途中激しい雨に。少し弱まるのを待ってお店へ。
カウンターからは隅田川を眺めながら食事出来ます。
メニューはかなり詳細に記述されているので転記しませんw。浅草の近隣老舗とのコラボは相変わらずで、個人的にはツボ。
お味はもちろん盛り付けも抜かりがありません。
帰りにはシェフが数年ぶりですねと、きちんと記録されているようです。こういうところもちゃんとしていて嬉しい。予約は取りにくいけど、次回は間を開けず訪問したい。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ ― 2023/07/14 00:00
国立新美術館 3F
美術館に付属のこちらでランチを。平日13時位の訪問ですが混んでます。結構な行列が出来てましたが大箱なので気当てんが早く15分待ち位で着席出来ました。
リエット・前菜・メインディッシュ一品・デザート・お飲物のMENU ROUGEで。
前菜は季節野菜の美食家風サラダ。何気にフォアグラも入ってます。
メインはお魚をチョイス。鹿児島県鹿屋産銀鯛のロースト 香味風味のブールブランソース ほうれんそうのエチュペとプチトマトノドゥミ・セッシェ。
デザートは3種類からチョコレートのムース クーリー・フランボワーズ ビスキュイ・キュイエールを。
お味はそれなりだけど初めて来たときに比べると味が落ちたような気が。雰囲気は面白いけど、美術館抜きだと選択肢に入らないかな。逆に美術館目的なら便利なので、また使うと思うけど。
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