LE SEVERO 西麻布本店(閉店)2021/05/05 12:00

広尾徒歩7分

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久しぶりに外食で少し良いランチを。こんな時期なので空いてます。緊急事態宣言も延期されるようですが、平日ランチで混んでなさそうなお店なら行っても良いかなと思うけど・・・。

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ランチメニューは、2000円を切るワンプレーとスタイルのものからありますが、お目当てはタルタルランチ(3850円)。パンとサラダ、食後のコーヒー or 紅茶付きです。

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タルタルステーキは超久しぶり。少し塩気が強いような気もしますが、起きて何もしていないときのランチは、そう感じることも多いので。期待が大きかったので、それなりの美味しさですが、添え物のポテトが想像を絶する美味しさ。雪室2年熟成のポテトか・・・。良く分からないけど美味しすぎる。甘みというか旨味が凄い。

LE SEVERO4

美味しかったので、次はステーキをと思っていたら、先月で閉店した模様。残念・・・。

LE SEVERO5

レストラン デュ パルク2021/01/30 00:00

目黒駅徒歩8分

デュ パルク1

デュ パルク2

庭園美術館へ行きたかったので、隣接しているこちらを事前に予約。入店するとお店の方がずらっと並んでいて驚きました。人数多すぎないw。ランチメニューは1本で2700円のみ。

デュ パルク3

前菜は豚トロとセロリラヴのテリーヌ ショーソン・オ・ボムを添えて。小さなアップルパイですね。林檎のジャムがテリーヌに合うのでもう少し量が多いと嬉しい。

デュ パルク4

ジャガイモのクラムチャウダー仕立て。

デュ パルク5

メインは3種類。追加料金の発生しない鶏もも肉ロースト 白いんげん豆のトマト煮込みを。しっとりとして美味しい鶏肉です。こちらもトマトのソースがもう少し多いと嬉しいかな。

デュ パルク6

タルトシトロン ピスタチオアイスクリーム。良い組み合わせですね。

デュ パルク7

飲み物はコーヒーで。パンも3つ食べたのでお腹一杯。景色も良く、天気が良かったので、優雅なランチタイムでした。庭園美術館へ行くときは、お勧め。

デュ パルク8

レストランひらまつ レゼルヴ2021/01/12 12:00

広尾駅徒歩8分

レゼルヴ1

ひらまつの系列店ということで、以前から気になっていました。高級感のあるエントランス。3Fの客席は陽光が差し込み、リゾートな気分。

レゼルヴ2

ひらまつグループとしては比較的リーズナブル。GoToのポイントを使うのでお高めのコースでも良いかなと思いましたが、まずはそのリーズナブルさを感じたいので、2500円のコースで。

レゼルヴ3

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本日の前菜。シンプルですが、しっかり美味しい。

レゼルヴ5

レゼルヴ6

メインは魚と肉を選べます。魚を頂くつもりでしたが、肉は鹿とのことで肉でいきます。北海道産~蝦夷鹿~塩原農園洋梨のポンファム 様々な茸のボルドレーズ ソースグランヴヌール。違う部位で2種類。う~ん、良い肉質です。甘めの洋梨、かぼちゃのムースと一緒に頂くと美味しさ倍増。

レゼルヴ7

デザートはモンブラン 軽いメレンゲの食感 ヴァニラのアイスクリーム。最近のモンブランはメレンゲを使ったものが多いですね。個人的に嬉しい。美味しいけど、アイスクリームと一緒に食べると栗の風味が薄れるかな。アイスにも細かい栗とか入れると良さそう。

レゼルヴ8

メニューは二ヵ月くらいで変わるようですが、ちょいちょいマイナーチェンジはしているもよう。期待通りCP最高ですね。雰囲気も良いし再訪確定です。

レゼルヴ9

ウィルビウス2021/01/02 12:00

三鷹駅徒歩5分

ウィルビウス1

11月に久しぶりに友人と会食。玉川上水沿いで飲食店は少な目の落ち着いた立地。

ウィルビウス2

食べログでGoto利用の予約のためデザート以外のメニューは固定。感じが良いけど、なかなか個性的なマダムが接客してくれます。まずは一口のお楽しみから。三口あるけど。

ウィルビウス3

ウィルビウス4

季節野菜の蒸し煮コリアンダー風味とブーダンノワール。前菜としてはしっかり目。

ウィルビウス5

青森産天然真鯛のクミン付け焼きヴァンブランソース。結構お腹が埋まって、この後に肉料理は厳しいなあと思ったら勘違いでした。メインが魚で選択肢なしというのは珍しいので。

ウィルビウス6

タルトタタンまたは温かい無花果のタルト ルイボスアイス添え。後者をチョイス。予想外の形状。タルトは薄くて好み。

ウィルビウス7

基本はオーソドックスなお料理ではありますが、コリアンダーからクミンとワンポイント入れて楽しませてくれます。ご近所なら時々利用したいようなお店。

ウィルビウス8

レストラン マノワ2020/12/12 12:00

広尾駅徒歩10分

マノワ1

昨年はあまりジビエを食べなかったので、今年は攻めようかな。ジビエに定評があるこちらへ。数年ぶりの訪問。平日のランチですが満席。4800円のコースでもジビエは選べますが、メインの選択肢が多いおまかせコース ムニュー ヴェルデュール(8800円)で。

マノワ2

まずは、3種のマノワのアミューズ。いきなりプレゼンが凄い。

マノワ3

マノワ4

マノワ5

マノワ6

毛ガニの冷製 根セロリのムース 毛ガニのジュレとキャビアと共に。前菜らしく爽やかなお皿。根セロリは食感を残した部分も有るので満足感も。

マノワ7

北海道白糠町・さやあかねの黒いフォアグラたいやき。名物かな。

マノワ8

本日のお魚料理はカジカ。身がしっかりしていて力強い。鍋とかにも向いていそう。

マノワ9

メインディッシュは10種類以上から。前回頂いたアナグマは除外してw、面白味のあるところでヒグマを。北海道・ひぐまのロースト 羆のジュと赤ワインエピスソースで。柔らかい部分だけをローストに回しているそうですが、それでも歯ごたえは十分。お味は淡白な牛肉という感じで、言われないとヒグマだと思わないかも。

マノワ10

デザートはフランボワーズとホワイトチョコレートのマルジョレーヌ  フランボワーズのソルベ。飲み物はミントティーを。

マノワ11

マノワ11

パンを2つ頂きましたが、余裕で頂けるボリューム。ジビエの好みは絶対鳥で、雷鳥も最後ということで少し悩みましたが、面白味でヒグマに行っちゃいました。次回は普通っぽいものにしようかな。シーズン中にもう一回行きたい。