つきじ千鮨 ペリエ西船橋店 ― 2024/03/15 00:00
ペリエ西船橋 2F
中山競馬場へ行く際、西船橋乗り換えを利用する時に結構利用してます。11時までの朝メニューは、つつじ(8貫)とすみれ(10巻)の2種類。いつも、すみれ。
お安めの寿司ランチは1.5人前とか食べたいところですが、早めのランチなのでこのくらいで十分かな。足りないときは競馬場で何か食べます。
京都一の傳 六本木ヒルズ店 ― 2024/03/12 00:00
六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F
森美術館で美術鑑賞の前に昼食を。
メニューは4種類ですが、一通り食べてみようかなということで「さけの蔵みそ焼定食」を注文。
さけは朝食のイメージだけど、気分でこれも有りだな。基本的に朝食食べないので、昼食でも一日の一食目だし。
まぐろ一代 日比谷店 ― 2024/02/26 00:00
日比谷駅 1分
お店の前は何度も通ってますが初入店。夕食時ですが空いてます。外国人客の方が多い感じかな。
特にまぐろ好きではないけど、まぐろが売りのお店なのかなということで、数量限定のまぐろ一本丼を注文。
大とろ、中とろ、赤身、炙り、皮、卵、ねぎとろ。なるほど様々な部位が入ってるのね。皮や卵は特別美味しいものでもないけど、食感とか変わるし飽きなくて良いかも。お値打ち感もないけど、空いててさくっと利用できるのは良いかな。
草喰なかひがし ― 2024/02/19 08:00
新春の京都2024⑯
今回は3日目のお昼に訪問。
なかひがしさんの干支の絵馬もほとんど見てるような。
やっぱり京都の正月は白味噌が良い。
辰年な感じのお椀。
結局、モロコっていつが旬なんだっけw。
少し胃が重いので、いつも頂いてるTKGはパスします。
侘家古暦堂 祇園花見小路本店 ― 2024/02/16 00:00
新春の京都2024⑬
夕食は焼鳥で。「鳥しき」の姉妹店「鳥さき」へ行きたいけど「鳥しき」同様予約困難。まあ近所に「鳥しき」があるので、わざわざ京都で行かなくても良いんだけど。
大分前にランチの侘家名物石焼親子丼が大人気のお店としてチェックしてましたが、今も人気なのかな。メニューは京都焼き鳥styleコース一本。
うま味3種。
焼き鳥3種。
京都産野菜の炭火焼。
しゃれてるけど肉料理の間ならシンプルに塩だけとかの方が良いかな。
手羽先。
フカヒレ入りだったかな。
鶏一品。
鶏スープ。
焼き鳥3種。
鴨つくね。
ぐつぐつの石鍋で見せるパフォーマンス付き。
ご飯もの。
石焼親子丼じゃないのが少し残念。鶏肉とキノコの炊き込みご飯か。ご飯は柔らかめで好みじゃないかな・・・と思いましたが何気に今日一の美味しさ。生卵を絡めて食べたら美味しそう。それこそ親子丼かw。
店構えと立地からオーソドックスな焼鳥屋かなと思ったら、かなり創作系。焼き鳥を食べたーという感じじゃないかな。お味は良いけど、酒飲み向けで濃いめ。花見小路もこういうお店が多いのかな。
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