千葉屋(大学いも) ― 2010/04/25 00:43
夕食を終えたものの、本日も「梅むら」の「豆かん」を食べ損ねたし・・・甘いものなら入りそうということで、当ても無く甘味を求めてさ迷う事にしました。言問通りを少し歩くと、大学いも専門店「千葉屋」なるお店を発見。甘味処ではないものの、携帯で調べると有名なお店らしい。ちょっと覗いてみることに。
400g(700円)と書かれた紙が貼られており、400gは食べきれないなあ・・・と躊躇していると、200gからお求め頂けますとのこと。では、200gで。200gでも結構ずっしりきます。ビニール袋を輪ゴムで縛り、茶色い紙袋へ。近くのスーパーでのお買い物
みたいな感じ。
家に持ち帰ってから頂きました。200gで6切れと、一切れが大きめです。さつまいも自体が、しっとりとして美味しいです。見た目蜜がたっぷりとかかっていますが、さらっとしているので甘さがくどくありません。外側のカリッと感が、もう少しあれば最高ですね。他の方のブログを見ると、カリッとしているというコメントが多いので、出来立てを買って、すぐ食べた方が良いのかも。
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