ぎんざ 一二岐 ― 2020/12/05 12:00
東銀座駅徒歩5分
久しぶりに友人と会食。以前より気になっていた、こちらへ。一応、GoToEat対象です。ランチコースは3種類ありますが、真ん中の5000円で。
まずは揚げ胡麻豆腐。何気に揚げは初めてかも。
お椀は松茸と海老真薯。一口の栗おこわと季節を感じさせます。
お目当ての名物かつおのわら焼き。
鮭のタルタル。季節を演出するプレゼンテーション。
これもお店の売りらしい。ご飯を4段階で提供。まずは煮えばな。さらに蒸らし前。個人的には固めのご飯が好きなので、このくらいの固さも良いなあ。
酢の物っぽく見えますが饂飩です。大きな牡蠣とあおさ。
お食事は、香の物、じゃこ、だし巻き玉子。写真にないけど、味噌汁も出ます。蒸らし後のご飯。
最終形態のおこげ。味付けしておせんべいみたいです。
デザートはサツマイモのアイスに最中の皮。
この価格だと見栄えのする八寸とかは出てきませんが、ところどころ見た目は工夫されてます。カウンター奥のお客さんはおまかせのようで、高級素材も使われてました。かつおも美味しかったけど、とにかくご飯が美味しかった。
コメント
_ カタノ ― 2020/12/07 21:35
_ ろくよん(カタノさんへ) ― 2020/12/07 22:59
にえばなのご飯を出すのは「草喰なかひがし」と同じなんだけど、個人的にはこちらの方が好みでした。先日、京都の洋食屋で食べたご飯も美味しかった。
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あと熱かったですね。
また落ち着いたころに行きたいですね。