なごみの米屋 総本家(和菓子) ― 2017/03/06 00:00
成田駅徒歩10分
結構歩いたので、こちらのイートインで水分補給を。
名物は生栗むし羊羹らしいので、迷わず注文。甘すぎず、少しもちっとした歯ごたえは好みです。
1本買って帰ろうか悩みますが、賞味期限的に食べきるのは難しそうなので断念。
こちらも名物らしい、ぴーなっつ最中。パッケージもかわいいので2個購入。あれ、これもピーナッツの風味が良くてなかなか。会社用お土産に買えば良かった。
最後にこちらで大判焼きをと思っていたら・・・売切れで閉店(16時20分)。まあ、お腹も空いてなかったから良いか。
シャトーカミヤ ― 2017/03/06 12:00
牛久駅徒歩8分
思い立って、牛久大仏参拝のため牛久へお酒は飲まないけど、せっかくなので、日本で最初の本格的ワイン醸造場シャトーカミヤを見学します。
発酵室は神谷傳兵衛記念館も併設していて、入場料無料。結構時間を潰せます。
広々としたブドウ畑、バーベキューガーデンとかミュージアムもあって、長時間楽しめる施設になってます。
お昼も施設内で頂くことにします。
キャノン(フレンチ) ― 2017/03/07 00:00
牛久駅徒歩8分 シャトーカミヤ内
お昼は施設内のレストラン「レストランキャノン」で。建物は歴史を感じます。広々としすぎていて、ホールの方が遠いw。
メニューはコースが3つありますが、一番お安いキャノンコース(2000円)を。ドリンクは山形県産100%ぶどうジュース「ブラッククイーン」(500円)を。発酵前のワイン用の果汁を使用しているらしい。
前菜は豚のテリーヌ ヨーグルトとキャベツのサラダ ブランタードとトマトのミルフィーユ。まずまず。
スープレギューム。
メインは4種類から的矢ガキとキンメダイのソテー 春菊とトマトのソース(+400円)。ソースとか美味しいけど、素材はお値段なりかな。
デザートは、3種類から酒粕のマスカルポーネと柚子のジュレ 苺のスパークリング’フレシータ’のソースを。
税込、サービス料なし。一番良いなと思ったのは、ぶどうジュースだったりしますが、この雰囲気でこの内容このお値段なら文句なしかと。
牛久大仏 ― 2017/03/07 12:00
牛久駅からバス30分
知らなかったんですが、稀勢の里関は牛久出身とのことで、駅には垂れ幕、駅前には手形のモニュメントもあります。本当は翌日に来ようと思ったんですが、翌日は稀勢の里関のパレードがあって何万人も押しかけたようです。前の日で良かった。
自宅から牛久駅まで1時間40分程度ですが、牛久大仏までは、さらにバスで30分ほどかかります。この日は春一番が吹いて、バス走行中も砂嵐で前方が見えなくなるほど。薄らと牛久大仏の影が見えてきて、その大きさに気分が上ります。
あれ・・・。
まじか・・・。風で臨時閉門なんて想定していなかった・・・。御朱印だけは頂けるようなので、せっかくなので頂いて帰ります。牛久大仏は浄土真宗東本願寺派本山東本願寺が立てたもので、東本願寺は御朱印とかないんですが、もらえただけ救い?外国からの参拝客が数人いましたが、可哀想すぎる。
また来る機会はあるのかな・・・。ちなみに、帰りの電車が車両故障で30分ほど遅れました。。。
陶芸教室② ― 2017/03/08 00:00
2回目です。前回作成したご飯茶わんは愛用してます。
今回は電動ろくろでお皿と小鉢を成形。お皿は深さが出なくて難しかったです。
あれ、焼いたら、更に深さがなくなったような・・・板皿を作成したという事で。汁気がないお料理で使いますか。小鉢は使えます。
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