関谷スパゲティ EXPRESS ― 2024/12/20 00:00
エキュート品川サウス
大井競馬場の帰りは品川で何か食べて変えることが多いかな。21時直ぐということで、さくっと食べれるこちらで。醤油バジリコを注文。閉店間近なのでサラダセットは売切れ。

うーん、スパゲティだけだと食後感良くないなあ。

アル・テアトロ ― 2024/11/18 00:00
東京芸術劇場 2F
観劇の前に昼食を。事前にチェックしておいたものの訪問したうどん屋はインボイスの大行列。外国人にうどん人気あるなあ。諦めて劇場に付随したレストランでと思ったら数人待ち。今からだと開演に間に合わないかもとのこと。一応、並んでみます。

咲に並んでいたお客さんが諦めて帰ったのでどうにかなりそう。思ったほど待たずにテーブルへ。早く提供されそうなカレーを注文。

結局、開演に問題なく間に合いました。カレーは甘くて微妙だったけどw。

三和 ― 2024/11/15 12:00
白金台駅徒歩4分


近所だけど予約が取れないので・・・諦めていたお店ですが、いつでも良いので空いている日時でという感じで予約を取りました。ということで20時半スタート。


生ハムとニュッコフリット


生シラスの冷製パスタ

太刀魚のフリット

グリーンアスパラのフリット

広島なかやま牧場和牛の茹でタン

お口直しのグラニテ

季節の焼き野菜の盛り合わせ

お肉の炭火焼 北海道松野さんのエゾ鹿 ※5種類から選べます

パスタ ウニのペペロンチーノ(+料金) ※7種類から選べます

ドルチェ、カフェ ※6種類から選べます

少し余裕があったのでドルチェは2つお願いしましたが、盛り合せ的に考えていたら普通のサイズで出てきました。3つにしなくて良かったw。
お料理は良い意味でシンプルに素材を出してくるスタイル。西麻布とかの隠れ家的なお店にありそうな感じ?かなり塩気は強くて若い人向けかな。塩は美味しいんだけど年齢的に控えないとなあ。
ル・プリスティン 東京 ― 2024/10/17 00:00
ホテル虎ノ門ヒルズ 1F

ホテルのレストラン。奥へ進んで右側がカジュアルなカフェ、左側が落ち着いた雰囲気のレストランになってます。


パンも美味しいですね。

前菜のムール貝。

メインは黒豚。



価格帯の割に前菜、メイン、デザートと皿数が少なくてどうかなと思いましたが、前菜とメインはそれぞれサイドディッシュが付くし満足度が高い。リゾットも添えられてるのでボリューム的にも十分。ホテルのランチとしては超おすすめ。

こちらはカードの優待があったので利用してみました。以前のように積極的に新しいお店を探さなくなってますが、こういうのも良いな。

Ristorante SHIKAZAWA ― 2024/05/15 16:00
食べログで盛岡グルメランキングで1位のこちら。1日2組限定(合計6名まで)ということで厳しいかなと思いましたが、ダメもとで電話をしたら予約が取れてしまいました。入り口はこちらで良いのかなw。

テーブルが2つと小さなスペースで雰囲気満点。ノンアルコールペアリングで。



岩手の食材に拘ったお料理。アミューズは三陸をイメージさせるお皿で美しい。スプーンに乗った球体スープとか趣向も凝ってます。


スペシャリテの「蜂の巣と南部鉄器」は短角牛のハチノスの上にラタトゥイユを詰めたものが乗ってます。


ホヤカレー。コースの途中でカレーライスが出てくるのかと思いましたが、そんな訳はない。不思議なお味。


ペアリングのドリンクはぶどうジュース多めだけど、スパイスのブレンドとか普通じゃなくて素晴らしい。ばっけ(フキノトウ)のリゾットはドストライク。


サクラマスもレアな火入れで美味。



少しボリュームは足らないかなと思いましたが、メインのホロホロ鳥が食べ応えがあり、お腹の具合も丁度良い。


お茶菓子のフィナンシェも焼きたてで今まで食べたフィナンシェで一番美味しいかも。お料理は素晴らしかったけど、接客も感じ良くてゆったりと食事が出来ました。東北へ行ったらまた利用したい。


唯一残念だったのが、隣のテーブルの女性の香水がきつかったこと。香りもお料理の楽しみですからね。帰り際シェフが謝る必要もないのにすみませんって言ってくれたので気持ちよくお店を出ることが出来ました。
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