ラビラント(フレンチ)③2009/09/24 00:58

骨付き仔羊ロース@ラビラント


シルバーウィークは体調を整えるために、暴飲(は無いけど)暴食を控えていましたが、連休最終日くらいは「肉」をがっつり食べたい!ということで、おなじみご近所ビストロ「ラビラント」へ。ホールに初々しい女性が入ってますね。よろしくお願いしますw。

本日は・・・最近、オードブルは季節野菜のテリーヌばかりなので、初めて訪問した時に注文した「フランス産フォアグラのソテー りんごピューレ添え」に。メインはやはり鳥で食べたことのない(または食べたことを忘れたw)「シャラン産仔鴨のロースト ハチミツとエピス風味」にしてみました・・・が、少ししてどちらもピンポイントに品切れということで・・・最初から考え直し。

お店の方と相談して、オードブルは歯ごたえも良いという「豚の内蔵類の腸詰めパン粉焼き(アンドゥイエット)」(1470円)を。メインは「ろくよんさん、殆ど召し上がれていますからねぇ・・・」と悩みながらも、こちらでは頂いたことがない「骨付き仔羊ロースのグリエ ジャガイモ添え トリュフ風味」(2152円)で。

最初に定番の厚岸の牡蠣を頂いてからお料理へ。腸詰めは、ラビラントらしい力強いお味で、強めの塩も悪くありません。酒飲みさんには丁度良い?仔羊はシンプルでまずまず。前菜を野菜にしていたら、少し物足らない感じでしょうか?でも、全体としてはお肉を食べた!という感じにはなりました。デザートを2種類とコーヒーで〆。明日から会社か・・・休みはあっという間に終りますね。

コメント

_ ドラミ ― 2009/09/24 10:01

>暴食は控えつつ・・・
と仰りながらも、チャンと有名店は押さえてるから、流石がの一言です★(w

アルポルトは1度も行ったことが無いので、行ってみたいのですが、
片岡シェフと同年代(というか年上?80歳近い)知り合いの方は
スペシャルで作ってもらえるトウモロコシのリゾットが美味しいと仰ってました。
しかし昔はチョコチョコ(小皿)イタリアンの走りでしたが、
今やそのようなお店も珍しくないですし、接客が悪いのはチョトDinnerでは痛いですね。(w ;

ビストロ系の塩コショウガッツリ★には、Vin de Payのワインが合います♪
そしてデザートも1種で終わらさないとこが、やはりろくよんサン。(笑)。

_ ろくよん(ドラミさんへ) ― 2009/09/25 00:34

> ビストロ系の塩コショウガッツリ★には、Vin de Payのワインが合います♪

私のお連れ様は、飲兵衛が多いんですが、食べるペースは意識せずに合わせることが出来ます。(まあ、嫌いな方との会食は極力避けていますのでw)難があれば、塩コショウ加減で、私が完璧!と思ってもお連れ様は・・・ということもありそうです。後は、割り勘にした時にちょっとwって感じでしょうか?

西麻布のアルポルトは私も行ったことが無いんですが、場所柄、大丈夫じゃないでしょうか?片岡シェフも、人柄が良さそうだし。それだけに、国際展示場のお店は???

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