ルーデンス2024/05/09 08:00

桜の京都2024⑪

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夕食のお店が京都御所の近くなので、早く京都へ戻れたら「とらや茶寮」で生菓子をと思いましたが、余裕がなくこちらへ直行。

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イノベーティヴ寄りの薬膳イタリアンです。雑誌で見つけて早速訪問。薬膳好きなので、間違いなくはまりそう。

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最初に供されるのは養生スープ。薬膳中のお店でこうしたスープは時々口にしてますが、これは凄い。

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続くお皿も薬膳やハーブを多用してますが、最初の養生スープが強烈過ぎて普通に食べてしまうw。

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スペシャリテはこれかな。牛の牧草焼き。何故かこの後クエを取り出したと思ったら、リゾットで使用。立派なお魚料理。パスタはスープ・・・というかほぼラーメンw。

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食後の飲み物が3種類の薬膳茶を飲み比べというのが、また嬉しい。

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ドストライクのお店で再訪確定。シェフは薬膳というか食材マニアで面白いものを食べさせてくれる。仕込も手が込んだものが多い印象。あまり取材は受けていないようだけど、カウンター6席で予約が取りにくくなると嫌だなあ。

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