ラシェットブランシェ(フレンチ)2013/02/26 00:00

2013年1月訪問

ラシェットブランシェ1

季節に1回は利用しておきたいお店。ご近所で安定感は1番。

ラシェットブランシェ2

前菜は寒鰆の燻製と人参のサラダ(2000円)。フォアグラを食べたいなあと思いつつ、メインはお肉が多いので、いつもお魚系にしてしまう。でも美味しい!

ラシェットブランシェ3

メインは新潟産網どり野鴨のロースト(5900円)。青首ではなく雌の鴨です。いつ見ても、すごいボリューム。火入れは最高で文句なしですが、本日はさすがに苦戦。どうにか完食しましたが苦しい~。

ラシェットブランシェ5

苺とラズベリーとブルーベリーのタルト(1200円)。デザートは別腹で・・・というのは嘘で20分ほどかかりますと書いてあったので最初に注文してました。ううう~う、美味い!タルトはサクッと軽くて控えめな甘さと酸味が絶妙のバランス。

ラシェットブランシェ6

このデザートは注文したことがありませんでした。こちらのメニューは季節ごとであまり変わらないのですが、店先でメニューをチェックせねば。ご近所ならでは、なせる業。

ラシェットブランシェ7

コメント

_ ― 2013/02/27 08:46

ご無沙汰してます。一時投稿中断されていたので、どうしたのかなと思っていました。

新潟産網どり野鴨って、私のお気に入りの Maison d'H でしか食べた事ありません。
っていうか、そもそも網捕りの鴨を扱える店って、すごく少ないものだと思っていました。
今年は豪雪で厳しいと昨年末に聞いていましたけど、捕れているんですね。猟師さんの違いかな?

しかし、東京価格は高いですねェ。特に前菜の価格設定は信じられない・・
と言いつつ、20年前は東京フレンチ食べ歩いていたので、知ってはいるんですけど(笑)
埼玉価格に慣れてしまって、東京フレンチはほとんど行かなくなってしまいました。
でも、20年前のお気に入りだったシェ・イノとアピシウスだけは行きたい。
今はスーツ仕事でないので、スーツ買わなきゃ行けないんですけど・・

_ ろくよん(Rさんへ) ― 2013/02/27 22:56

昨年秋以降仕事がテンパリまして・・・。

お~貴重な鴨さんだったんですね。確か年末に食べた小鴨も網捕りだったと思います。お高いんですが、2人でシェアでも十分なボリュームでした。猟師さんというか、近所で気に入ってる2つのお店が同じ肉屋さんを使っているようで、質が高いです。

こちらのお店はサービス料・税込みでコースなら7000円程度。内容的にはリーズナブルに感じてしまう私は東京価格に慣れ切ってますねw。最近5000円程度のビストロも探索してますが、ジビエの季節はプラス料金でどうしても高くついてしまいます。

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