美山荘(摘草料理) ― 2010/01/01 23:39
あけましておめでとうございます。
元日ということで、まずは御節から。今年は、新宿伊勢丹で京都「美山荘」の御節を頼んでみました。摘草料理と言えば、銀閣寺近くの割烹「草喰なかひがし」を年に1・2度訪問していますが、こちら「美山荘」は利用したことがありません。風情のある旅館らしいのですが、予約も取れないんでしょうね。
さて、御節は目面しい駒型の木箱に入っており、蓋はこんな感じ。
元日ということで、まずは御節から。今年は、新宿伊勢丹で京都「美山荘」の御節を頼んでみました。摘草料理と言えば、銀閣寺近くの割烹「草喰なかひがし」を年に1・2度訪問していますが、こちら「美山荘」は利用したことがありません。風情のある旅館らしいのですが、予約も取れないんでしょうね。
さて、御節は目面しい駒型の木箱に入っており、蓋はこんな感じ。
お品書きはこちら
全部で45種類入っています。
一の重
摘草料理の庵と言うことで、ふきのとう・芽萱草(めかんぞう)。川魚で子持鮎・天魚(あまご)、猪肉なんてのも入ってます。猪肉はコンビーフのようなお料理で美味しい。百合根のすり身を団子にしたものが、ほのかな甘さで最高。
二の重
「草喰なかひがし」でも必ず出てきますが、寒鯉が絶品!川海老・早わらび・ぜんまい湯葉巻・蕗のとう白和えなどが特徴的。京都らしい笹麩や、胡麻羹も美味しい。
御節としてはぎりぎり控えた味付けも良いですね。一足早く、好きな山菜も色々と頂けて・・・とても幸せな初食事でした。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://armani.asablo.jp/blog/2010/01/01/4790849/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。