いな穂 ― 2024/05/14 00:00
今回の東北旅行の夕食は郷土食の強いお店を選ぼうかなということで、こちらをチョイス。小料理屋という感じかな。
とりあえず、ほやと刺身盛り合せを注文。子供の頃はほやが食べれなかったけど、大人になって癖のある食べ物が好きになりました。好物とまでは言わないけど。母が好物だったけど蛸も宮城で良くだべられるのかな。
後、肉も食べたいけどボリュームが分からないので志波姫豚の豚バラ葱串焼き1本にしておきます。志波姫豚というのは宮城のブランド豚らしい。
そしてお目当てのせりしゃぶ。せりだけのしゃぶしゃぶ。渋いw。せりは宮城での生産量が多く、せりしゃぶも良く食べられるらしい。
葉の部分は数秒でOK。スープは醤油ベースに鴨肉が入ってほんのり甘い。このバランスが良くて、意外とせりだけでも飽きてこない。
〆はラーメンで。
なかなか面白い鍋でした。せりしゃぶは10月上旬から5月上旬で真冬が一番美味しいらしい。その季節に食べてみたいけど、5月上旬からのきのこと志波姫豚も美味しそうだな。
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