ホテルカルテイア太宰府③ ― 2024/08/25 00:00
朝食は和食。
地元食材を使っています。お米は福岡県産米夢つくしに有明産の味付け海苔。粕汁を出すところが多かったけど、こちらはあご出汁のお吸い物。梅肉が入っていたので、福島では良くあるのか聞いたらそうでもないみたいw。

白身魚の西京焼き、糸島揚げ炊きもの、自家製豆腐あご出汁のジュレ

がめ煮(筑前煮)

茶碗蒸し、胡麻さば、辛子明太子・お漬物、季節の甘味

特徴的なのは〆の胡麻さばのお茶漬け。鯖を刺身で食べる文化のある福岡ならではの郷土料理。このグループはお茶漬けが絶品だな。


太宰府天満宮のご本殿の回収が終わったら、また行きたいな。再来年か。

ということで九州の旅は終了です。
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