レストラン マノワ ― 2020/12/12 12:00
広尾駅徒歩10分
昨年はあまりジビエを食べなかったので、今年は攻めようかな。ジビエに定評があるこちらへ。数年ぶりの訪問。平日のランチですが満席。4800円のコースでもジビエは選べますが、メインの選択肢が多いおまかせコース ムニュー ヴェルデュール(8800円)で。
まずは、3種のマノワのアミューズ。いきなりプレゼンが凄い。
毛ガニの冷製 根セロリのムース 毛ガニのジュレとキャビアと共に。前菜らしく爽やかなお皿。根セロリは食感を残した部分も有るので満足感も。
北海道白糠町・さやあかねの黒いフォアグラたいやき。名物かな。
本日のお魚料理はカジカ。身がしっかりしていて力強い。鍋とかにも向いていそう。
メインディッシュは10種類以上から。前回頂いたアナグマは除外してw、面白味のあるところでヒグマを。北海道・ひぐまのロースト 羆のジュと赤ワインエピスソースで。柔らかい部分だけをローストに回しているそうですが、それでも歯ごたえは十分。お味は淡白な牛肉という感じで、言われないとヒグマだと思わないかも。
デザートはフランボワーズとホワイトチョコレートのマルジョレーヌ フランボワーズのソルベ。飲み物はミントティーを。
パンを2つ頂きましたが、余裕で頂けるボリューム。ジビエの好みは絶対鳥で、雷鳥も最後ということで少し悩みましたが、面白味でヒグマに行っちゃいました。次回は普通っぽいものにしようかな。シーズン中にもう一回行きたい。
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