祇園にしかわ(割烹) ― 2019/08/23 00:00
台風の京都2019⑬
新宿タカシマヤの京都展で食べた鯖寿司が絶品だったので、お店へも行ってみたいかなと。門から玄関へ続く小路があるお店は雰囲気があって好きです。
カウンターは広々としていて解放感があります。調理場も見えるので、お料理を作っている雰囲気も伝わってきます。
お昼の会席料理は3段階ですが、真ん中の8000円のお料理で。まずは涼しげな一皿から。あおりいか。
お椀はしんじょの中にとうもろこし。お出しが上品で美味しいです。その後に、お出しに使った極薄のかつおぶしが。ふわふわ。
おつくりは鱧ですが、ただの梅肉ソースではなく一工夫が。
八寸には鯖寿司も含まれています。お食事前に好物のぐじもでてきました。
お食事は鱧のお茶漬け。鱧は甘辛く焼いてます。こういう食べ方は初めて。白米をお替りできますが、実は前の日に冷たいものを飲みすぎてお腹が痛かったので、やめておきました。
全体的に薄味でまとまっていていて、京都の割烹らしい味付け。この価格帯なので、食材はまずまずですが、お料理としてのCPは感じられます。別のお客さんのお料理は高級食材が使われていたので、上のコースかなと思ったら、夜のコースを出してもらっていたらしい。個人的には、このくらいでも良いかな。
大将は祇園ささ木で仕事をされていたらしいので、もしかしたら顔を合わせたことがあるかも。常連の方とずっと話していたので少しアウェイ感はありましたが、楽しい雰囲気だったし、お料理の説明っもきちんと説明してくれたので、特に問題はありません。祇園の割烹は久しぶりですが、やっぱり良いです。再訪も有り。
関係ないけど、店へ行く途中で、なんとラ・ボンバンスの祇園店を発見。京都ならではのプレゼンテーションをしてくれるなら、かなり面白そうで気になります。
コメント
_ カタノ ― 2019/08/25 22:04
_ ろくよん(カタノさんへ) ― 2019/08/26 10:35
ホテルに併設してるみたいです。
謎解きメニューでやってるみたいですよ。
ちゃんと京都の素材も使っているようなので
次回京都の候補で考えてます。
謎解きメニューでやってるみたいですよ。
ちゃんと京都の素材も使っているようなので
次回京都の候補で考えてます。
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「苦手な食材はありますか?」って聞かれるんですかね。
何が出てくるかわからないメニュー表を見せられて。
たまに行きたくなりますね。