サロン・デュ・ショコラ2017 ― 2017/03/03 00:00
東京国際フォーラム 2/2(木)~2/5(日) ※2/1(水)MICARD招待日
昨年の大混雑に、今年はもう良いかなと思ったんですが、招待日に行ってしましました。大行列を想像していたら拍子抜け。全く待たずに入場。
会場内はそこそこの人並ですが、広い分そんなに気にならないかも。買いたいものはオンラインで購入済なので、ジャン=ポール・エヴァンのイートインへ。ここで大行列。入場は出来るけど、会場内で並ぶシステムか。まあ、この方がストレスは少ない。1時間弱で順番が回ってきました。プロフィットロールオショコラ(864円)。シューに冷たい生クリーム、温かいショコラソース。
続いて、ブボバルセロナを狙っていたんですが、機材トラブルで販売なし。では、ヨシノリ・アサミでアイスを。こちらは待ち数人程度。チョコレート系ではなく、敢えてクアプス(432円)を。神の果物と呼ばれるクアプスは、バナナのような洋ナシのような食べたことのないお味。面白い。
最後はエリタージュでカカオフェルメントジュース(501円)を。カカオ果汁を煮詰めたシロップを割ったジュースは、爽やかなお味。シロップを買って帰ろうと思ったら、一万円超えの大瓶しかなく断念。
オンラインでは購入しなかったもので、いくつかチェックしていましたが売切れ。何か買って帰りたいなということで、明治のブランド「meiji THE chokolate」でドミニカダークミルク・ディープフルーティーカカオ(1080円)を購入。これはこれで美味しい。
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