赤垣(うなぎ) ― 2012/06/18 00:00
土地勘のない初台。演劇前のランチで、評判の良いこちらを利用してみました。演劇が13時開演で、うなぎやさんは少し待たされることも想定して11時40分に訪問しましたが、先客は5名。12時前には1階の席はほぼ埋まりました。
うな重(松)と肝焼きにしようとしましたが、午前中は肝焼きはやっていないようで・・・うな重(竹)2100円に味噌汁を肝吸いに変更(+200円)にしてみました。稚魚の価格高騰の影響で、こちらも値上げしたようですが、まあお手頃価格。
うむ~・・・捌くところから調理されてるんでしょうか?40分ほど待たされました。早めに来て正解。開演にも丁度良い時間です。1階が満席だと地下の座敷に案内されますが1時間待ちを覚悟しておいた方が良さそうですね。
ふっくらと柔らかく焼きあがったうなぎは、いかにも関東風。昔は香ばしく焼きあがった固めのうなぎが好きだったんですが、今は断然こちらです。やや辛めのタレもすっきりとしていて好みです。
肝吸いは・・・かなりしょっぱいお出汁ですがw、肝がぷりっとして美味しい。肝吸い変更がお勧め。新国立劇場は気に入ったので、また伺う機会はありそうです。
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