ル ベルクレイ(フレンチ)④ ― 2011/11/04 00:00
早くも4回目の訪問。この日は空いていて貸切状態でゆったり。日曜日の四の橋商店街は狙い目です。本日はコースでMenuC(5800円)で。今日はサンマ狙いだったんですがメニューにない・・・と思ったらアミューズで登場。添えられた肝を使ったパテが美味し過ぎ♪
メインはお肉にするので前菜はお魚系で。かつおのエスカベッシュ黒オリーブ風味ラタトゥイユ添えを。エスカベッスって南蛮漬け?このかつおもしっかりしていて良いですが、酸味の効いたソースが良い感じ。
次もお魚料理で、海の幸スープのスープ ピストゥを。ピストゥってバジル?美味しいスープですが、魚、貝、海老の火の通し具合が絶妙!思わずべた褒めしたら、素材ごとにベストになるようにシャブシャブされていたようで。やりますね。
前回帰り際に次回はジビエで・・・と言ったものの、ブログで紹介されていた豚が気になり浮気してしまいました。特選豚ロースのフォワイヨ風。フォワイヨ風って・・・フォワイヨ風なスープってこと?ブランド豚じゃないそうですが、丁寧に育てられた豚という感じです。どんなだ。チンタセネーゼのような良質の脂。食べたことがないような肉質ですね。でも、こちらのお店の豚はやはり重め。前半、魚で攻めて良かった。
デザートはフロマージュブラン プルーンの赤ワイン煮添えを。このフロマージュブラン、甘くない・・・。プルーンの甘みのみで頂くわけですね。ツボ。飲み物はオーガニック アールグレイクラシック。
う~む、本日もやられた感じ。最低月イチでは通っちゃいそうです。次回こそはジビエで行かせて頂きますので、良い感じに熟成お願いします。
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