食彩かどた(和食)② ― 2010/03/15 00:22
毎月恒例の同僚とのお食事会。回りに話していたら、興味があると言う若手2名も参加して、計5名での実施となりました。寿司好きのSさんが、直前にキャンセルしましたが、寿司じゃないからですか?(と苛めて楽しんでました)場所は、恵比寿駅すぐの「食彩かどた」。ランチでお味は確認しております。店内は満席ということで、早めの予約が吉。
如月後半おまかせコース(5250円)を電話予約で注文済。
●金目鯛雪鍋
小さなみぞれ鍋ですね。大きさが分らないので、引き気味に撮影。
●金目鯛雪鍋
小さなみぞれ鍋ですね。大きさが分らないので、引き気味に撮影。
●たこ飯蒸し
銀餡で体が温まります。たこが柔らかい。
●白魚豆腐椀
白魚は生きてるのが一番ですがw。熱々が3皿続いて軽く汗ばみます。
●お造り
寒ひらめ薄造り・めじ鮪・平貝・ウニ・たこ。どれも、なかなかです。
●焼物(※小鯵塩焼き/金頭塩焼きから選べます)
鯵を選択。この反り具合が良いですね。ランチ同様大根おろしは食べ放題。
●箸休め
蓬麩とごぼうの白酢合え。お麩好き。
●油焼き
桜えび老真丈。香りが良いですね。上にラディッシュ。
●炊き合わせ
蓮根・椎茸が美味しいです。
●飯・香の物7点盛
うめ雑炊。個人的には、汁物じゃないほうが食後感良かったかも。
●水菓子
フルーツとアイスの上にメレンゲ。「下萌え」と名づけられていました。萌え~。
●油焼き
桜えび老真丈。香りが良いですね。上にラディッシュ。
●炊き合わせ
蓮根・椎茸が美味しいです。
●飯・香の物7点盛
うめ雑炊。個人的には、汁物じゃないほうが食後感良かったかも。
●水菓子
フルーツとアイスの上にメレンゲ。「下萌え」と名づけられていました。萌え~。
焼き魚を軸として、なかなか凝った内容でした。ちょっとボリューム少ないかなと思わせて、最後はしかりお腹も埋まっていました。温かいものが多かったのですが、食べ終わっても湯気が納まらないのが・・・最後まで不思議。今回も大好評!ということで皆様満足して頂けたでしょうか?
コメント
_ カタノ ― 2010/03/15 11:07
_ ろくよん(カタノさんへ) ― 2010/03/16 00:52
寿司屋と言えば「まぐろ」を出さない訳にはいかないので、高くついてしまいます。前回のインドまぐろに拘ってというのは、なかなか良かったですけど。まぐろに拘らず美味しい魚を食べようと思ったら、こういったお店の方が安くつくのでお勧めなんですが・・・。
と言う事で今月の定例は出席できませんので、幹事任せます。
と言う事で今月の定例は出席できませんので、幹事任せます。
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やっぱりたまに美味しいのを食べるのがいい感じです。
寿司じゃないと参加しない人は
こっそり食べた後自慢しましょう。