浅草ひら山 ― 2023/10/03 00:00
田原町徒歩2分
友人と久しぶりに会食。最近、会食を前提としたお店の開拓をあまりしてないので、友人がお勧めのお蕎麦屋さんへ。天ぷらに一品料理が充実してますね。飲みに最適。飲まないけど。
とりあえず穴子煮凝りを。
続いてかぐら南蛮の天ぷら。かぐら南蛮初めてかな。唐辛子の一種らしいけどピーマンみたいなビジュアル。お味もピーマンっぽいかな。美味しい・・・と思ったら辛い!最近辛さに弱くなってるけど、元々唐辛子系はそんなに強くないし。
続いてトウモロコシの天ぷらを。トウモロコシの甘みでも回復せず。
茄子のお浸し。
これは絶対食べたかった白海老の天ぷら。
〆のせいろ。ご主人は両国の名店ほそ川で修行されたらしい。相変わらず蕎麦のスキルは上がってませんが、多分美味しいんだと思います。口が麻痺してたのでねw。
いや~やられました。まさか蕎麦屋で辛さにやられるとは。リベンジしたい気もしますが、天ぷらを食べるなら山菜の時期が良いかな。
こんぴら茶屋 ― 2023/09/28 00:00
目黒駅徒歩3分
Zepp DiverCityでライブ参戦後、どこで食事をしようかなと。ダイバーシティ東京内にもフードコートはありますが、夢民も虎門に移転して特に行きたいお店もなし。目黒で途中下車して、こちらへ。遅めの時間でもお客さん入ってるなあ。
牛かれーうどんにコーン、温泉玉子ともち(小)をトッピング。辛さはホット(スパイシーな辛口)で。
あれ、ホットってこんなに辛かったかなあ。最近辛さにやや弱くなってるとは言え・・・。温泉玉子をトッピングしたのでギリ許容範囲だけど、美味しく頂くならデフォルトの中辛が良いかも。と言いつつ次回は忘れてるかも。忘れないためにブログを書いてるのに。
銀座 佐藤養助 ― 2023/08/09 00:00
銀座駅徒歩3分
日比谷で映画を観て20時半。うどんが食べたくなって久しぶりにこちらへ。数人の行列がありましたが、回転が悪い。40分ほど待って入店。
あれ、価格も上がったかなあ。外国人客が多くてメニューに英語表記もあるし、そういうお店になっちゃったのかなあ。天ぷらせいろ二味を注文。
つるつるの饂飩は相変わらず美味しい。醤油つゆと胡麻味噌つゆを楽しめるのも良い。胡麻味噌つゆは好きだけど、それだけだと少し単調になるので。
結構好きなお店でしたが、行列と価格を考えると頻繁には使いたくないかなあ。
うどん 萬田次郎 ― 2023/07/10 12:00
新宿御苑前駅徒歩1分
こちらも新宿では人気の饂飩のお店。平日13時半くらいの訪問ですが、少し待ってから入店。
萬田(ごぼう天、卵、とろろ)、ぶっかけを注文。ふと上を見上げると季節の一品としてふきのとうの天ぷらの貼り紙が・・・。お隣で食べているのは多分ごぼう天?結構大きいなあ。ということで、今回は我慢します。
前回、別のお店でも卵ととろろのぶっかけを頂いたような・・・。好きなんですよね。この組み合わせ。それにしても、キラキラのうどんは歯ごたえが抜群でクセになりそう。ごぼう天も美味しいなあ。ごぼうは歳を取ってから好きになった食材のひとつ。うーん、ふきのとうの天ぷらもいけたかなあw。
切麦や 甚六 ― 2023/06/28 12:00
新宿御苑前駅徒歩2分
何気に新宿は美味しいうどん屋が多い気が。こちらは久しぶりの訪問。少し待ってから着席。
冷たいうどんの気分。いつもだとかしわ天を頼むところですが、お勧めの組み合わせというのがあったので、そちらから肉ぶっかけ+とろろ+温泉たまごを。旬菜の天ぷらも食べちゃおうかな。
しっかり冷やされて、しっかりコシが感じられるのが良いですね。とろろ+温泉たまごで、つるつるとのど越しも良い。ふきのとうの天ぷらも良いなあ。旬菜の天ぷらは春の三点盛りで、菜の花、ふきのとう、タラの芽。山菜好きにはたまらん。
もう少し利用頻度あげよう。
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