菜のはな2024/05/17 08:00

青森の夕食も郷土食が強そうなこちらで。

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八寸にはこのこや蝦蛄が。蝦蛄も青森の特産で普通より大きいらしい。

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そして山菜の盛り合わせ。ある意味すごいw。知らないものもあるなあ。

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お造りは烏賊。渋いなあ。

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メインはトゲクリガニ。地元でないとなかなか食べることのできない蟹らしい。普通の毛蟹よりみっちり実が詰まってるかも。この地域ではお花見でトゲクリガニとシャコを食べるらしい。で、帰りにお花がキレイだったねと聞くと、蟹を食べてて見なかった・・・というオチがお約束らしいw。

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お食事は手巻き寿司。

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量は少な目で淡白なものが多かったけど、お昼の肉が消化してない感じだったので丁度良かった。今日もなかなか面白い食事が出来ました。

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でも個室は喫煙可らしく、人が出入りするたびに香りが・・・うーん、今回の旅行はお料理は満足だけど香りに恵まれない・・・。

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