松籟庵(豆腐料理) ― 2018/09/14 00:00
立春の京都①
8月上旬に2泊で京都へ行ってきました。今年は天候が不安定で、台風が関東が直撃?というタイミング。その前に京都へ逃げました、曇りがちで、2日目は少し雨がぱらつきましたが、暑さもさほどではなく、安定した気候でした。
JR嵯峨嵐山駅徒歩20分
嵐山で気軽に和食であれば、一番にお勧めしたいお店。一番乗りです。
前回は、和牛ヘレのミニステーキも入った一番お高いコースにして、満足度は高かったもののボリューム的にはトゥーマッチでした。7月が暑くて食も落ちていたので、1日目最初のお食事なので軽く済ませたいところ。今回は一番下の松葉にしておきます(3800円)。先付の食前酒(梅酒)と豆腐(雪塩添)。お酒は飲まないけど、これくらいなら大丈夫。
八寸盛り。
湯豆腐。
あれ、前回、湯豆腐はお代わり自由だったような気がするけど500円。お代わりしないから関係ないけど。
揚げだし豆腐。
ご飯、香の物、ちりめん山椒。
丁度良いお腹の具合。
丁度良いお腹の具合。
デザート・豆腐アイス。
意外とこのコースでも、和食の物足らなさは感じませんでした。お昼だったら、こちらのコースで十分。
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