蕎麦 流石2017/12/31 00:00

東銀座駅徒歩5分

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本日、こちらで年越しそばを頂いてきましたが、記事は11月訪問となります。ミシュラン星のお店のようです。平日、開店の11時半に合わせて入店。一番乗りです。

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単品もありますが、さすがランチ(2000円)にしてみます。小鉢2品、ざる蕎麦かひやかけ蕎麦かかけ蕎麦、甘味。小鉢は、湯葉と炊き合わせ。

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温かいお蕎麦を食べたい季節ですが、名物らしいひやかけ蕎麦を選択。うむ~シンプルです。つゆは薄味ですが、しっかりと出汁が出てます。なるほど、これは飲み干す。本日の蕎麦は北海道弟子屈町のキタワセ。十割の極細ですが、つるつるもちもち。途中で、梅と大根おろしの薬味を入れて味変。

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小鉢も2にデザートも付いて、満足感はありますが、上品な蕎麦屋らしく、ボリュームも上品。次回は昼のお任せか、そばづくしにしてみようかなと思いつつ、本日は大晦日で完全予約制、アラカルトのみでした。ちなみに、先日、手打ち蕎麦講座を受けたのもこちらです。

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今年は人生で一番と言うほど色々ありましたが、どうにか一年を終えることが出来ました。来年もよろしくお願い致します。

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