草喰なかひがし(京料理) ― 2017/02/05 00:00
新春の京都2017①
予約が取れずに2年以上開いてしまいました。。。久しぶりのカウンターです。
1月の訪問なので正月らしく八寸の上には鶏の絵馬が置かれています。上に置かれた山菜の白和えは、久しぶりに頂いたせいか強烈。
七草粥のイメージの白味噌椀もこの季節の物。
鯉がこんなかたちで出てきました。
ということは、お造りは鰤ですか。こちらでは珍しい?
お馴染みの煮えばなのアルデンテなご飯。
煮物は猪を使ってます。
この日は選択肢がなく、柳鰈。肉の気分だったんですけどね・・・。でも、この骨は捨てがたい。
お浸し。前の日に自分で作ったものとは一味違う。当たり前か。
メインのご飯。「キミ(黄身)だけに」という新作が増えてました。
やっぱり、このロケーションのこの雰囲気のお料理は良いですね。毎年、この時期に京都へ行くので、そんなに変わり映えはしませんでしたが、久しぶりの訪問で間が開いた分、ありがたみを感じたような気がします。
京都観光① ― 2017/02/05 12:00
新春の京都2017②
今回は2泊3日なので、初日の観光は控えめに
●下鴨神社
いつもは参拝を済ませてから糺の森を通って帰ることが多いのですが、この日は糺の森から。
毎年1月に訪問して、こちらの大きな絵馬を拝見するのも恒例になりました。
今回の京都旅行で御朱印帳が埋まりそうなので、こちらで一目ぼれした御朱印帳を購入。白ですが、カバーが付いているので汚れる心配なし。
茶寮宝泉(甘味処) ― 2017/02/06 00:00
新春の京都2017③
お約束の茶寮宝泉へ。
日曜15時半くらいの訪問で混んでるかなと思いましたが、何故か空いてました。と思ったら、あっと言う間に殆ど満席に。
お約束のわらび餅を頂きます。この食感は何とも言えない。。。何度食べても飽きない美味しさ。
森林食堂(カレー) ― 2017/02/06 12:00
新春の京都2017④
二条の西側、店舗も少ない通りを不安になりながらお店に向かいます。看板とかないけど、カレーの香りがするのでこちらかな・・・と恐る恐る入店。大丈夫でした。フレンドリーな奥様?がお出迎え。
個性的なメニュー。カレーは売切れもあって選択肢は少なめ。お目当ての猪カレーがありません。。。気を取り直して、長期熟成鶏のタンドリーチキンと特選キーマほうれん草の合がけ(1200円)を注文。
なかなかに個性的な美しいビジュアル。キーマは程良い辛さに程よくスパイシーですが食べやすい仕上がり。古代米は重すぎずカレーに良く合います。タンドリーチキンは想像するタンドリーチキンではありません。長期熟成と言うだけあって、かなり柔らかくジューシーで良い感じに味がしみ込んでます。ドストライクではありませんが、これはこれで有り。機会があれば、猪を食べたい。
ジャンポール・エヴァン 京都店(カフェ) ― 2017/02/07 00:00
新春の京都2017⑤
昨年10月にジャンポール・エヴァンの京都店がオープン、ということで早速行ってきました。今年のバレンタインのイメージの唇が目立ちます。
19時過ぎの訪問と言うことで先客は2組のみ。店内は白ベースで他の店舗とは違うイメージ。広々としていて落ち着きます。
京都店限定のケーキが4種類ありますが、遅い時間だったので2つが売切れ。一番京都らしい「キブネ」(674円)が残っていたので、そちらを注文。ドリンクはカプチーノ(882円)を。
ジャンポール・エヴァンはボンボンショコラが一番好きなんですが、それ以外も無難に美味しいですねw。イートインの奥がブティックになってますが、そちらは他の店舗と同じイメージ。
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