割烹 赤坂 丈太郎(割烹) ― 2011/09/04 00:00
月曜日にお連れ様も休みが取れそうということで、どこへ行こうか悩みました。意外と月曜定休のお店が多いのに加え、お盆の週ということで心当たりを数店あたりましたが全敗。新規開拓も良いかなと言うことで、食べログの点数を元にこちらをチョイス。電話予約の印象も良く期待出来そう。
入店すると「こんにちは!」と割烹らしからぬ?元気なお出迎えがありますが、店内は広々として落ち着いて食事の出来る雰囲気です。コースは4つで1万円、1万3千円、1万6千円に、店主おまかせコースが7千円~。普通はおまかせが一番高いと思うのですが。1万円以内で使えるお店を増やしたいので、おまかせで!
●ずわい蟹の茶碗蒸し
お連れ様は眠いモードでしたが好きな蟹からスタートで目が覚める?蟹の味が濃く感じますね。
●パプリカ
「パブリカ」のみで食べることって、あまり無いように思いますが、旨みが引き出され優しいお味に仕上がっています。
●とうもろこしのすり流しに鱧のお椀
とうもろこしはそんなに主張してきません。鱧との相性はどうなんだろう?
●かつおとたいら貝のお造り
写真撮る前に食べてしまいました。1枚ずつ減ってます。かつおのクセがなく、すっきりとしたお味。関川?たまり醤油、沖縄の塩、イギリスの塩と凝ってます。
●金時草とばちこ
金時草のねっとりとした食感が良い。ばちこ(干しくちこ)は久しぶりに頂くかも。
●ミートパイ
「中華です」って供されましたw。中華にしても、かなり美味しいんですけど。熱々なので火傷注意!
●夏野菜のたまごとじ
トマトが甘いです。これも中華?
●肉と野菜の焼き物
お茶の葉を炊いた煙がもくもくの状態でプレゼン。それぞれ美味しいんですが、何気に器の昆布がさくっとして止まらない。
●稲庭うどん
大徳寺納豆と昆布、みょうがが良い薬味になってます。お代わり自由ということで、お言葉に甘えました。
●桃のコンポート、パイナップルのハーブティー
あっさりしています。
お料理はボリュームが少なめですが8皿と満足度高し。中華で修行されていたようで、中華系のお皿も間違いなし。〆もおかわり出来たのでお腹も良い感じになりました。お連れ様がワイン(ハーフボトル)を飲んで2枚を切ってるのでCPは、かなり良し。上のコースは食材もグレードがあがるようですが、おまかせ7000円がお値打ちで十分満足できます。ちょいちょい利用したい。
ちなみに今回は3時間強のお食事だったので、気の知れた方とのお食事向けかも。
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