旬菜青山(和食)2010/03/05 00:35

この日は有休を取ったので、新橋へランチへ。銀座8丁目のコリドー街近く、ごちゃごちゃとした路地にある「旬菜青山」へ。ビジネス街のランチは混むと思ったので、12時前に入店して一番乗り。カウンター6席とテーブル×3の計20席。ランチメニューは魚系を中心に数種類ありますが、お目当ては、雑誌でチェックしていた「かき雑炊定食」(1000円)。

旬菜青山@新橋

待つこと数分で出来上がり。雑炊は、鍋から溢れんばかりにたっぷり。牡蠣の他は、ニラと卵だけとシンプルで、お味も至って素朴です。牡蠣は、まずまずの大きさで、5~6個入っていました。味噌汁もついて、水分でお腹がパンパンになりましたが、ボリューム自体は普通ぐらいで、雑炊なので消化は良い感じ。食べ終わった頃には、予想通り、お客さんで一杯になっていました。

かき雑炊定食@旬菜青山1

かき雑炊定食@旬菜青山2

他の方の記事を見ると、お昼はカニクリームコロッケ(900円)がお勧めのようです。夜はお勧めコースが6000円と、銀座としては比較的リーズナブルに使えます。お勧めは、鯛めし、金目鯛の煮付けあたり。記憶に、留めておこうかなと。

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